Kinderbücher  >  Sachbücher
Iss was?! - Tiere, Fleisch & ich von , Kinderbücher, Sachbücher, Wissen

Iss was?! - Tiere, Fleisch & ich

/ Grotrian, Gesine

Rating Star

Erscheinungsjahr: 2016

Verlag: Heinrich-Böll-Stiftung

Empfohlen ab: 10 Jahre

ISBN: 9783869281506

Inhalt

Essen kann gut schmecken oder auch nicht. Essen kann gesund sein oder auch nicht. Es gibt also gute Gründe, nach der Zusammensetzung und der Herkunft von Lebensmitteln zu fragen. Das gilt ganz besonders für Fleisch. Immer mehr Menschen – auch Kinder und Jugendliche – wollen wissen, wie die Tiere auf ihrem Speiseplan gelebt haben, wie sie geschlachtet und gefüttert wurden. Aber das ist gar nicht so einfach herauszufinden, denn auf der Verpackung im Supermarkt steht so etwas nicht.

Dieses Buch will Abhilfe schaffen und die wichtigsten Informationen zum Thema „Fleisch“ für alle verständlich und anschaulich präsentieren. Es zeigt, dass persönliche Entscheidungen oft eine große Tragweite haben – und dass ein Stück Fleisch auf dem Teller manchmal eine große Bedeutung hat für andere Regionen auf der Welt.

Bewertung

In „Iss was?! - Tiere, Fleisch & ich“ schreibt Barbara Unmüßig in vielen einfach dargestellten Studien über Tiere, deren Fleisch und andere Dinge, die aus Tieren entstehen, sowie sämtliche damit zusammenhängende Themen wie zum Beispiel die Haltungsformen, was das Etikett auf dem Fleisch aussagt, was für 1 Kilogramm Fleisch an Wasser, Futter, und Platz nötig ist ...

 

Wo kommt Fleisch her, was wird von welchem Tier gegessen, wie sind die Fleischgewohnheiten der (Bundes-)Länder oder der Geschlechter im Vergleich? Dies sind nur einige Fragen, mit denen sich das Buch beschäftigt. Aber auch Themen wie verschiedene Siegel werden angesprochen: Was bedeuten sie für die Tiere und somit für das Fleisch?

In dem Buch finden sich immer wieder Vergleiche zu anderen Nahrungsmitteln, wodurch man sich die Aussagen um einiges besser vorstellen kann. So sieht man zum Beispiel, dass für die Herstellung eines Kilogramms Schnitzel 3.288 Liter Wasser benötigt werden, für ein Kilogramm Äpfel hingegen nur 280 Liter, für ein Kilogramm Weizen 788 Liter. Zudem werden Punkte wie die Haltung von Tieren in anderen Ländern, die Auswirkung von Fleisch auf den Klimawandel, der Standpunkt der Politik zum Thema oder auch Religion und Fleisch angesprochen. Desweiteren befinden sich am Ende des Buches einige Links und Bücher zum Weiterverfolgen eines Themas, dass immer mehr an Bedeutung gewinnt.

 

Ich empfehle das Buch allen Lesern ab der vierten Klasse bis ins Erwachsenenalter aber auch Eltern und allen, die mit Kindern und Jugendlichen arbeiten, um ihnen nicht nur die Herkunft des Fleisches näherzubringen. Für ein zum Nachdenken anregendes Buch voller Statistiken, die leicht erkennbar und verständlich sind, sowie gute Erklärungen liefern, vergebe ich 5 Sterne.

 

Lisa Fehr (19) :: Redaktion Buecherkinder.de

Themen: Wissen